今日のがぽんライス

たれ:
ニンニク一かけ
醤油

みりんちょっと
しょうがちょっと
豆板醤
甜麺醤

豚肉
えりんぎ
えのき
きゃべつ
ごはん

たれは混ぜる。
醤油と酒とみりんは2:2:1ぐらいで。
このたれは昔バイトしてた店で作ってたしょうが焼きのたれ。

エリンギとエノキは余ったので入れただけ。
あらかじめ炒めておき、そこにたれに漬けた豚肉を投入。
しかしたれが多く、なんか煮込みみたいになってしまった。
「これ昨日と同じじゃね?」と思ったので
そのまま煮詰めて水分を飛ばしつつ、キャベツは千切りにするつもりだったやつをご飯にのせる
その上に水分の飛んだ肉とキノコを入れた。
結果がこれ。(写真)
すげーうまかった。
正直ちょっと漬けるときに醤油を入れすぎたんだけど、生キャベツのさっぱり感のおかげで丁度良くなった。
これはまた作ってもいいな。
しかしいい加減計量した方がいいのか……