今日のがぽんライス

材料
キャベツ1/5玉
舞茸パックの半分ぐらい
エノキ1/4パックぐらい
エリンギ中くらいの一本
鷹の爪一つ
ニンニクふたかけ
豚バラ80グラムくらい?
豆板醤
甜麺醤
ポン酢

みりん
粒状鶏ガラスープ
チューブのしょうが
味噌
胡椒
片栗粉
ごま油
お米(1.5合)


キャベツをざっくり切る。
舞茸を適当にばらす。
エノキは石突きだけとってばらす。
エリンギはスライスする。
ニンニクは風邪気味なので倍量。スライスと粗みじん。
ネギは切ってあるやつ。

ごま油を引く。
チューブしょうがをふた絞りぐらい。
野菜を全部ぶち込む。
火を通す。
酒をどばどば入れる。
みりんもちょっと入れる。
ポン酢で味をつける。
豆板醤をちょい入れる。
どうせなので甜麺醤も入れる。
鶏ガラスープを入れ……手元が狂って入れすぎる。
忘れてたので肉をそろそろ入れる。
ニンニクも忘れてた。
チューブ味噌をある程度ぶっ込む。
風邪を治したいので鷹の爪を一本手でちぎって入れる。
忘れてたのでネギも入れる。
こしょうをくしゃみが出ないくらいに入れる。
ちょっと煮る。
水溶き片栗でとろみをつける。
ご飯にかける。

俺の好みを突きすぎててやばい。